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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
18/08/2016 |
Actualizado : |
19/08/2016 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
CARRACELAS, G.; GUILPART, N.; GRASSINI, P.; CASSMAN, K.G. |
Afiliación : |
JULIO GONZALO CARRACELAS GARRIDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NICOLÁS GUILPART; PATRICIO GRASSINI; KENNETH G. CASSMAN. |
Título : |
Determinación del potencial y brecha de rendimiento en los sistemas de arroz en Uruguay. [Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: Presentación resultados experimentales de arroz, 16 Agosto, Artigas; 17 Agosto, Tacuarembó (UY). INIA, University of Nebraska Lincoln, Global Yield Gap Atlas, 2016. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El objetivo es determinar el potencial de rendimiento del cultivo de arroz a escala local y regional, así como también cuál es la brecha explotable en relación a los rendimientos actuales. |
Palabras claves : |
BRECHA EXPLOTABLE; GLOBAL YIELD GAP ATLAS. |
Thesagro : |
ARROZ; RENDIMIENTO; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5927/1/Potencial-de-rendimiento-INIA-para-pdf.pdf
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Marc : |
LEADER 00934nam a2200205 a 4500 001 1055310 005 2016-08-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARRACELAS, G. 245 $aDeterminación del potencial y brecha de rendimiento en los sistemas de arroz en Uruguay. [Presentación oral].$h[electronic resource] 260 $aIn: Presentación resultados experimentales de arroz, 16 Agosto, Artigas; 17 Agosto, Tacuarembó (UY). INIA, University of Nebraska Lincoln, Global Yield Gap Atlas$c2016 520 $aEl objetivo es determinar el potencial de rendimiento del cultivo de arroz a escala local y regional, así como también cuál es la brecha explotable en relación a los rendimientos actuales. 650 $aARROZ 650 $aRENDIMIENTO 650 $aURUGUAY 653 $aBRECHA EXPLOTABLE 653 $aGLOBAL YIELD GAP ATLAS 700 1 $aGUILPART, N. 700 1 $aGRASSINI, P. 700 1 $aCASSMAN, K.G.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
18/10/2019 |
Actualizado : |
21/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F. |
Afiliación : |
PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO MOYNA, Departamento de Química del Litoral, CENUR Litoral Norte, UdelaR, Paysandú, Uruguay; LUIS PANIZZOLO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; FERNANDO AMAURI FERREIRA CHIESA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química. |
Título : |
Aislamiento, caracterización y distribución de peso molecular de galactomananos del endospermo de Prosopis affinis. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 4., 4-6 noviembre, Montevideo, Uruguay, 2015. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (temperatura ambiente y 80 ºC) determinada por HPLC?IR fue de 1.4:1 y 1.5:1 respectivamente.Se obtuvieron los espectros NMR en un espectrómetro Bruker AVANCE III 500. La estructura de los galactomananos determinados por 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY fue principalmente mananos lineales parcialmente sustituídos por re-siduos de galactopiranosa.La distribución molar molecular de ambas gomas fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR (Wyatt Dawn 8+) en una columna Agilent SEC-5, mostrando un tamaño molecular promedio de 4.8 a 5.8 x105 Da, utilizando estándares de pululanos como ca-libradores. En resumen, la estructura y distribución molecular de los galactomananos extraídos indican que poseen propiedades similares a otros productos comerciales como la goma guar y garrofín, siendo prometedores como suministro alternativo de hi-drocoloides para la industria alimentaria. MenosLos galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (te... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GALACTOMANANOS; POLISACÁRIDOS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13529/1/ENAQUI-2015.pdf
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Marc : |
LEADER 02996nam a2200181 a 4500 001 1060331 005 2019-10-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILARÓ, P. 245 $aAislamiento, caracterización y distribución de peso molecular de galactomananos del endospermo de Prosopis affinis.$h[electronic resource] 260 $aIn: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 4., 4-6 noviembre, Montevideo, Uruguay$c2015 520 $aLos galactomananos constituyen una valiosa fuente renovable de polisacáridos de alto peso molecular que se utilizan en la industria farmacéutica y alimentaria. Tienen propie-dades funcionales, como ser espesantes, co-gelificantes y estabilizantes de emulsio-nes. Presentan solubilidad en agua, son polisacáridos no inónicos y se extraen del en-dospermo de las semillas de leguminosas, donde cumplen funciones de hidratación y reserva. Las variedades más utilizadas a nivel comercial actualmente son Cyamopsis tetragonoloba(goma guar), Ceratonia siliqua(goma de algarrobo) y la Trigonella-foenum-graecum(goma de fenureco). Como parte del Programa de Bioprospección del bosque nativo de INIA se ha aislado y caracterizado el galactomanano presente en las semillas de Prosopis affinis (Leguminosae, Mimosaceae).Se colectaron y secaron vainas maduras de Prosopis affinis; sus semillas fueron sepa-radas manualmente (rendimiento = 17.2 ± 0.3%). El endospermo fue aislado por hincha-miento de la semilla en agua a 100ºC, y posterior separación manual (rendimiento = 3.2%, base seca). Los galactomananos se obtuvieron por extracción del endospermo en agua a temperatura ambiente y a 80 ºC, y se purificaron por precipitación con isopro-panol desde la solución acuosa (rendimiento total = 64 ± 1 %). La composición en mo-nosacáridos de los productos se analizó por TLC luego de la hidrólisis total con TFA 2N, mostrando la presencia exclusivamente de galactosa y manosa. La relación Man:Gal de las gomas (temperatura ambiente y 80 ºC) determinada por HPLC?IR fue de 1.4:1 y 1.5:1 respectivamente.Se obtuvieron los espectros NMR en un espectrómetro Bruker AVANCE III 500. La estructura de los galactomananos determinados por 1D-TOCSY y 2D-HSQC-TOCSY fue principalmente mananos lineales parcialmente sustituídos por re-siduos de galactopiranosa.La distribución molar molecular de ambas gomas fue determinada por SEC?HPLC/MALS/IR (Wyatt Dawn 8+) en una columna Agilent SEC-5, mostrando un tamaño molecular promedio de 4.8 a 5.8 x105 Da, utilizando estándares de pululanos como ca-libradores. En resumen, la estructura y distribución molecular de los galactomananos extraídos indican que poseen propiedades similares a otros productos comerciales como la goma guar y garrofín, siendo prometedores como suministro alternativo de hi-drocoloides para la industria alimentaria. 653 $aGALACTOMANANOS 653 $aPOLISACÁRIDOS 700 1 $aBENNADJI, Z. 700 1 $aMOYNA, G. 700 1 $aPANIZZOLO, L. 700 1 $aFERREIRA, F.
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